Presseinformation vom 06.11.2023

Das Fleisch der Zukunft: Planted lanciert das erste pflanzliche Hühnerfilet ohne Zusatzstoffe

Zu dieser Presseinformation gibt es: 6 Bilder

Kurztext 1070 ZeichenPlaintext

  • Planted revolutioniert den pflanzlichen Lebensmittelmarkt und launcht mit dem neuen planted.chicken Filet Natur das erste pflanzenbasierte Hühnerfilet ohne Zusatzstoffe in Österreich.
  • Durchbruch nach langer Produktentwicklung: Dank eines speziellen Herstellungsverfahrens kann Planted jetzt auch größere, pflanzliche Fleischstücke herstellen, die im Proteingehalt und Geschmack dem tierischen Äquivalent in nichts nachstehen.
  • Im Vergleich zur tierischen Hühnerbrust überzeugt das planted.chicken Filet Natur mit einem wesentlich kleineren Fußabdruck mit 77 % weniger Treibhausgasemissionen und 85 % weniger Wasserverbrauch.
  • Verfeinert durch Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet Natur mit ausschließlich natürlichen Zutaten ab sofort österreichweit bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR und im Planted Online-Shop erhältlich.

Pressetext 4864 ZeichenPlaintext

  • Planted revolutioniert den pflanzlichen Lebensmittelmarkt und launcht mit dem neuen planted.chicken Filet Natur das erste pflanzenbasierte Hühnerfilet ohne Zusatzstoffe in Österreich.
  • Durchbruch nach langer Produktentwicklung: Dank eines speziellen Herstellungsverfahrens kann Planted jetzt auch größere, pflanzliche Fleischstücke herstellen, die im Proteingehalt und Geschmack dem tierischen Äquivalent in nichts nachstehen.
  • Im Vergleich zur tierischen Hühnerbrust überzeugt das planted.chicken Filet Natur mit einem wesentlich kleineren Fußabdruck mit 77 % weniger Treibhausgasemissionen und 85 % weniger Wasserverbrauch.
  • Verfeinert durch Sternekoch Tim Raue ist das planted.chicken Filet Natur mit ausschließlich natürlichen Zutaten ab sofort österreichweit bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR und im Planted Online-Shop erhältlich.

Wien, am 6. November – Nicht nur der Geschmack und Proteingehalt des neuen planted.chicken Filets können sich sehen lassen – auch die fasrige Textur, Saftigkeit und Zartheit sind kaum von einer tierischen Hühnerbrust zu unterscheiden. Möglich macht dies das innovative, speziell von Planted entwickelte Herstellungsverfahren und der revolutionäre Fermentationsansatz. Dank dieser Technologie kann Planted größere pflanzliche Fleischstücke von bisher unerreichter Qualität herstellen.

Nicht selten stecken pflanzenbasierte Fleischprodukte voller fragwürdiger Inhaltsstoffe, um dem Geschmack des Originals möglichst nahe zu kommen. Nicht so beim planted.chicken Filet: Mit ausschließlich wenigen natürlichen Zutaten wie Erbsen, Rapsöl, Wasser, Salz, Hefe, Gewürzen und einer gesunden Dosis an Vitamin B12 darf sich das gute Stück offiziell „Clean Label“ nennen. Der Verzicht auf Zusatzstoffe ist ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie von Planted, nachhaltige, schmackhafte und gesunde pflanzliche Alternativen zu schaffen und so einen neuen Standard in dieser noch jungen Kategorie zu setzen. Mehr als 65 wissenschaftliche Forschungs- und Produktentwicklungsexpert:innen haben diesen Durchbruch ermöglicht und arbeiten kontinuierlich daran, die pflanzliche Lebensmitteltechnologie auf ein neues Niveau zu heben.

Pflanzlicher Genuss im Handumdrehen

„Wie immer setzt unser planted.chicken Filet nicht nur in Punkto Nachhaltigkeit neue Standards – sondern auch in Bezug auf Nährwerte, Geschmack, Saftigkeit und Vielseitigkeit. Die Möglichkeiten, das Hühnerfilet in kulinarische Kreationen zu integrieren, und so alltägliche leckere Gerichte zuzubereiten, sind fast grenzenlos und versprechen Genuss auf höchstem Niveau. Wir sind begeistert, dass wir diese Innovation nun für Konsument:innen flächendeckend verfügbar machen und freuen uns unglaublich auf breites Feedback“, meint Pascal Bieri, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied bei Planted.

Das planted.chicken Filet wird, wie die tierische Hühnerbrust, eigens mariniert und in der Pfanne einige Minuten goldbraun gebraten. Ob gegrillt zum Ceasar Salat oder als leckerer Mittelpunkt des Tellers mit den Lieblingsbeilagen – das Hühnerfilet ist perfekt für Kreative und passt zu einer breiten Palette von Rezepten.

Erhältlich im Young & Urban Programm von SPAR 

Das planted.chicken Filet Natur ist die perfekte Ergänzung des Young & Urban Programms und ab sofort österreichweit exklusiv bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in Packungen à 180 Gramm mit jeweils zwei Filets (UVP: EUR 3,99) sowie im Planted Online-Shop verfügbar. „Die Förderung von innovativen Start-ups im Rahmen des Markendachs Young & Urban by SPAR ist für uns zu einem wichtigen Bestandteil in unserem Sortiment geworden. Mit den Produkten von Planted können wir unseren Kundinnen und Kunden ein noch breiteres Angebot an pflanzlichen Alternativen zur Verfügung stellen und freuen uns, ab sofort ein pflanzliches Hühnerfilet ohne Konservierungsstoffe im Sortiment zu haben“, so SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser über die Sortimentserweiterung.

Planted ist ab sofort eine zertifizierte B Corporation  

Zusätzlich zu dieser Innovation freut sich Planted, seine Zertifizierung als B Corp bekannt zu geben. Planted gehört nun zu einer globalen Gemeinschaft von Unternehmen, die hohe Standards für soziale und ökologische Leistung, Verantwortlichkeit und Transparenz erfüllen. Diese Anerkennung bestätigt das Engagement von Planted, nicht nur innovative und köstliche pflanzliche Alternativen zu entwickeln, sondern auch einen positiven Beitrag für Gesellschaft und Umwelt zu leisten. Planted erhielt die Zertifizierung aufgrund des außergewöhnlichen Einsatzes für die Nachhaltigkeit und Planted erreichte eine bemerkenswerte Punktzahl von über 90 Punkten (Kategorie: hervorragend), einschließlich der Anerkennung, dass das Geschäftsmodell in erheblichem Maße Ressourcen schont. 

Weitere Informationen unter: https://www.eatplanted.com/

Über Planted

Planted kombiniert proprietäre Strukturierungs- und Fermentierungstechnologien, um Fleisch aus Pflanzenproteinen zu produzieren. Der Schwerpunkt liegt dabei auf köstlichem Geschmack, einer fleischigen und saftigen Textur und der Verwendung von ausschließlich natürlichen Zutaten. Planted entwickelt und strukturiert Fleisch in jeder Größe, Form und Faserstruktur und wird von der Überzeugung angetrieben, dass es mit seinen Produkten tierisches Fleisch zukünftig im Hinblick auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Effizienz und Preis übertreffen wird. Mit der ausschließlichen Verwendung von natürlichen Zutaten und dem Verzicht auf Konservierungsstoffe bei allen Produkten setzt Planted einen völlig neuen Maßstab in der Kategorie der pflanzenbasierten Fleischprodukte und macht sie zu einer gesunden und nachhaltigen Option für alle. Wirklich besser als Fleisch von Tieren.

Eine wachsende Bevölkerung, eine höhere Lebenserwartung und steigende Einkommen sind maßgebliche Faktoren für den Anstieg der weltweiten Fleischnachfrage. Allerdings ist die Fleischindustrie in ihrem aktuellen Umfang weit von Nachhaltigkeit entfernt. Planted möchte dies ändern. Das in Zürich ansässige FoodTech StartUp, dass aus der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH) hervorging, wurde 2019 gegründet. Es hat schnell das geistige Eigentum um seinen technologischen Ansatz herum aufgebaut und hält mehrere Patente.

Fleischprodukte von Planted werden im schweizerischen Kemptthal in einer gläsernen Produktionsanlage hergestellt. Damit bietet Planted der Öffentlichkeit erstmals einen direkten Einblick in die Fleischproduktion.

Fleisch von Planted ist in mehr als 5.000 Restaurants und mehr als 6.000 Verkaufsstellen im Einzelhandel in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, im Vereinigten Königreich und den Beneluxländern sowie über seinen eigenen europaweiten Web-Shop erhältlich. Die Fleischproduktreihen von Planted, die jeweils aus verschiedenen Proteinquellen (Erbsen, Hafer, Sonnenblumen) bestehen, umfassen zurzeit planted.chicken, planted.pulled, planted.kebab, planted.schnitzel und planted.bratwurst. Darüber hinaus gibt es verschiedene limitierte Ausgaben in enger Zusammenarbeit mit Starköchen wie Tim Raue, Haya Molcho oder Sebastian Copien.

Seien Sie jedoch versichert, dass das wissenschaftlich orientierte Team hungrig nach Veränderung ist und in der Planted Produktion und den wissenschaftlichen Labors in der Schweiz hart daran arbeitet, die Nahrungsmittelkette weiter zu revolutionieren.

Weitere Informationen sind hier verfügbar: https://de.shop.eatplanted.com//

Alle Inhalte dieser Presseinformation als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (6)

Zu Tisch mit Planted - planted.chicken Filet Natur
4 067 x 2 711 © Planted
Jetzt neu: planted.chicken Filet Natur
572 x 776 © Planted
planted.chicken Filet -  passt zu einer breiten Palette von Rezepten
1 667 x 2 500 © Planted
planted.chicken Filet in kulinarischen Kreationen
2 500 x 1 667 © Planted
Geschmack und Proteingehalt des neuen planted.chicken Filets können sich sehen lassen
2 500 x 1 667 © Planted
Das planted.chicken Filet als leckerer Mittelpunkt des Tellers
2 500 x 1 748 © Planted


Kontakt

Bauer Sebastian
Sebastian Bauer
Business Director, Ketchum
Guglgasse 7-9
1030 Wien
Österreich
Tel.: +43 664 808 69 107
sebastian.bauer@ketchum.at