Presseinformation vom 21.11.2022

Die extra Portion Vitamin D mit dem neuen Kornweckerl von Eat the Ball®

Felix Thun-Hohenstein Hermann Wakolbinger

Geschäftsführer von Eat the Ball®

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Wien, 21. November 2022 – Vitamin D ist ein essenzieller Bestandteil einer gesunden Lebensweise. In den Herbst- und Wintermonaten mangelt es jedoch an genügend Sonneneinstrahlung, damit der Körper eine ausreichende Menge zur Verfügung hat. Das Salzburger Unternehmen Eat the Ball® präsentiert dafür nun die Lösung: Das neue Kornweckerl aus Dinkel-Sauerteig wird mit Vitamin D angereicherter Hefe gebacken und liefert mindestens 25 % des täglichen Bedarfes. 


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Wien, 21. November 2022 – Vitamin D ist ein essenzieller Bestandteil einer gesunden Lebensweise. In den Herbst- und Wintermonaten mangelt es jedoch an genügend Sonneneinstrahlung, damit der Körper eine ausreichende Menge zur Verfügung hat. Das Salzburger Unternehmen Eat the Ball® präsentiert dafür nun die Lösung: Das neue Kornweckerl aus Dinkel-Sauerteig wird mit Vitamin D angereicherter Hefe gebacken und liefert mindestens 25 % des täglichen Bedarfes. 

Mehr als drei Viertel der Österreicher:innen leiden an Vitamin D Mangel
Vitamin D ist ein wesentlicher Nährstoff für eine gesunde Lebensweise, denn es stärkt das Immunsystem und trägt zur Erhaltung von Knochen sowie Zähnen bei. Doch besonders im Herbst und Winter leiden die Österreicher:innen an einem signifikanten Mangel. Aufgrund der fehlenden Sonneneinstrahlung bekommt der Körper nicht genügend Vitamin D aus endogenen Quellen. Um diesem Mangel entgegenzuwirken, müssten die Österreicher:innen Vitamin D vermehrt durch die Nahrung aufnehmen – doch laut dem jüngsten Ernährungsbericht[1] erreichen 88 % der heimischen Männer und 82 % von Österreichs Frauen nicht den empfohlenen Referenzwert von 5 Mikrogramm (µg) pro Tag.

Mit dem neuen Vitamin D Kornweckerl von Eat the Ball® deckt man nicht nur mindestens ein Viertel des Tagesbedarfes: Die Basis aus Dinkel, welche milder als andere Getreidesorten ist, trägt zur Muskelbildung bei und kann stimmungsaufhellend wirken. Darüber hinaus ist das Brot zu 100 % vegan, laktosefrei und kommt – ganz dem Namen entsprechend - in der Form einer Kornähre. Der offizielle Geschmackstest im September hat außerdem ergeben, dass das Weckerl für mehr als 80 % (sehr) überzeugend schmeckt, besonders der Geruch wurde als besonders ansprechend beurteilt. Sowohl als Snack zwischendurch sowie als Abendbrot mundet es speziell in der pikanten Variante mit Wurst, Käse oder Gemüse.[2]

„Mit dem Vitamin D Kornweckerl backen wir den Sonnenschein direkt ins Brot. Durch unsere innovative Herstellungsmethode ist es uns möglich das wertvolle Vitamin D zu präservieren – und das ausschließlich mit natürlichen und zu 97 % heimischen Zutaten. Damit wollen wir die Österreicher:innen zu einer ausgewogenen Ernährung animieren und einen Beitrag zur gesünderen Lebensweise leisten“, freut sich Felix Thun-Hohenstein, Geschäftsführer von Eat the Ball®, und weist auf die besonders hohe Qualität der Produkte hin. 

Mittels innovativer Technologie zum BROT VON HEUTE 
In der oberösterreichischen Produktionsstätte von Eat the Ball® wird zur Herstellung der Weckerl ausschließlich die weltweit patentierte Technologie pro.ferment.iced® angewendet: Die Fermente der regionalen sowie natürlichen Zutaten werden in 3-D Formen bei niedrigen Temperaturen proaktiv hydriert und bei unter 120 Grad gebacken. Durch die schonende Herstellung bleiben wertvolle Nährstoffe, Vitamine sowie Mineralien erhalten und ungesunde Röststoffe werden vermieden. Zusätzlich bleiben die Produkte durch diese Technologie länger frisch und sind dank dünner Kruste und weicher Krume besonders bekömmlich. 

[1] Österreichischer Ernährungsbericht 2017
[2] Eat the Ball Geschmackstest 2022
Über Bake the Shape 
Bake the Shape ist ein oberösterreichischer Hersteller kreativer und köstlicher Backwaren mit Sitz in Asten bei Linz. Durch sein innovatives Backverfahren pro.ferment.iced® hat Bake the Shape die Möglichkeit, Gebäck und Kuchen in beinahe jeder erdenklichen Form herzustellen, dabei legt das Unternehmen größten Fokus auf hochwertige Qualität made in Austria. Ausgewählte Produkte sind saisonal im österreichischen Lebensmittel-Einzelhandel erhältlich, aktuell läuft eine Aktion bei Unimarkt. Hier finden Sie alle weiteren Detail-Informationen: www.baketheshape.com 
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Bilder (3)

Felix Thun-Hohenstein
5 315 x 3 543 Hermann Wakolbinger
Kornweckerl mit Vitamin D
4 943 x 4 410 Eat the Ball
Kornweckerl mit Vitamin D
8 256 x 5 504 Eat the Ball

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Vivienne Hödl
Vivienne Hödl
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