Presseinformation vom 13.09.2018

Wurst-WM: Gaumenfreuden und hohe Qualität

Fleischerei Berger Sebastian Wegerbauer

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Zum 22. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren reichten österreichische und internationale Fleischerbetriebe 756 Produkte ein. Insgesamt vergab die Jury 538 Goldmedaillen – davon 220 an niederösterreichische Fleischerbetriebe. Sowohl Expertinnen und Experten als auch Promi-Jury zeigten sich begeistert.

Von 28. bis 30. August fand die sogenannte Wurst-WM zum zweiten Mal in Hollabrunn statt. Alle zwei Jahre bietet der Bewerb Fleischerfachbetrieben aus aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu lassen und sich von Fachexpertinnen und -experten Feedback zu holen. Mehr als 60 Fleischerinnen und Fleischer aus Österreich, Schweiz und Luxemburg stellen sich dem strengen Urteil der internationalen Jury. An zwei Tagen wurden 756 Produkte auf Herz und Nieren getestet, verkostet und prämiert.

Extrawürste, Knacker, Gebackener Leberkäse, Chilischinken, Honigkrustenschicken, Bauernschinken, Beinschinken, Blutwürste, Wildbratwürste, Wildpastete, 36 Monate gereifter Rohschinken, Zwiebelstreichwürste, Leberstreichwürste, Schinkenspeck, Jausenspeck und dazwischen konzentrierte Blicke, tiefes Atmen, herzhaftes Beißen und eine Vielzahl an Bewertungslisten, so gestaltet sich der Eindruck bei Betreten des Juryraums.

„Die Qualität wird von Jahr zu Jahr besser. Dies spiegelt auch die Veränderung in unserer Branche wider: Die Betriebe, die bleiben, bieten eine tolle handwerkliche Verarbeitung und ausgezeichnete Produkte“, erklärt DI Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe in der Wirtschaftskammer.

Goldregen für handwerkliche Innovationen

Die Wurst-WM ist ein Produktwettbewerb, bei dem jedes der eingereichten Produkte eine Medaille erringen kann. Das hervorragende Gesamtergebnis beläuft sich auf 538 Gold-, 146 Silber- und 33 Bronzemedaillen! Der Großteil der Goldmedaillen ging an Niederösterreich, das Bundesland mit den meisten Einreichungen, gefolgt von Oberösterreich und Tirol.

„Die Produkte der heimischen Fleischermeisterinnen und Fleischermeister sind einzigartig: Hier trifft traditionelles Handwerk auf Innovationsgeist. Zusammen mit Fleisch aus der Region und eigens entwickelten Rezepten ergibt das besonders innovative und hochwertige Produkte“, freut sich der Bundesinnungsmeister der Fleischer Rudolf Menzl.

Die Sieger aus St. Pölten Land

Teilnehmer

Gold

Silber

Bronze

Fleischerei Franz Berger

4

5

4

Nemetz-Fleisch HandelsgmbH

4

1

1

Die Liste der bewerteten Produkte finden Sie im Anhang.

Fleischerei Franz Berger

Das Familienunternehmen Berger ist seit Generationen mit Vieh und Fleisch verbunden. Bereits 1960 wurde der Betrieb gegründet und konnte durch den Fleiß und das Engagement seiner Besitzer rasch ausgebaut werden. Sechs Jahre später wurde der Standort in Wilhemsburg zu klein und die Familie errichtete einen neuen Schlachthof im Nachbarort Rotheau. Mittlerweile haben Franz Berger Junior und seine Ehefrau, Regina Berger, den Betrieb von den Eltern übernommen. Die Produktvielfalt reicht von frischem Rind-, Schweine und Kalbfleisch über feinste Stangenwurst, bis hin zu verschiedenen Arten von Würstel und Selchwaren. All das wird in ihrer hauseigenen Wursterei erzeugt. Dabei werden Qualität, Regionalität und artgerechte Tierhaltung stets großgeschrieben. Auf Grund ihrer engen Zusammenarbeit und persönlichen Beziehung zu den Landwirten in der Region sind kurze Transporte der Tiere gesichert.

Nemetz-Fleisch HandelsgmbH

Wenn es um erstklassiges Qualitätsfleisch geht, ist Nemetz der kompetente Ansprechpartner. Aufbauend auf einer mehr als 130-jährigen Erfahrung erzeugt und vertreibt der Betrieb eine große Bandbreite verschiedenster Fleischwaren und erstklassiger Spezialitäten. Als besonderes Schmankerl wird als "Erste österreichische Fleisch-Konditorei" leckere Wursttorten und Leberkäse-Gugelhupf angeboten. Als familiengeführtes Mittelstandsunternehmen kennt die Fleischerei die Wünsche ihrer Kunden und weiß wie wichtig Qualität, Frische und absolute Zuverlässigkeit sind. Bei der Wurst-WM konnte der Betrieb in der Kategorie Plattenlegen eine Bronzemedaille ergattern.

Schauen, riechen, beißen, schmecken – Bewertung mit allen Sinnen

Über Geschmack lässt sich eventuell streiten, nicht aber über Qualität. Die zwanzig Juroren arbeiten nach einem definierten Punktesystem und setzen ihre jahrzehntelange Erfahrung sowie ihr sensorisches Know-how ein. Zu Beginn wird das Produkt als Ganzes betrachtet und die äußere Beschaffenheit bewertet. Als nächstes wird das Produkt angeschnitten und das Aussehen sowie die Farbe im Anschnitt mit Punkten versehen.

Dann stellt sich das Produkt den geschulten Nasen der Jury: „Ausatmen, das Produkt an die Nase führen und tief einatmen. Geschmack wird vorrangig durch den Geruchssinn wahrge-nommen. Deshalb ist die olfaktorische Bewertung zentral“, erklärt Wolfgang Seidl.

Erst dann erfolgt der Biss ins Fleisch, der ebenso wie der Geschmack Einfluss auf die Punktezahl hat. „Eine gute Extrawurst hat einen festen Biss. Ist das Mundgefühl schwammig oder gallertartig, zeugt das von minderer Qualität“, erklärt Seidl. Auch die Verarbeitung spielt eine wesentliche Rolle. Hierbei achtet die Jury besonders auf außerordentliche handwerkliche Leistung und kreative Innovationen.

Promi-Jury sensibilisiert ihre Sinne

Eine vierköpfige Promi-Jury bestehend aus Propst Prälat des Stifts Herzogenburg KR Mag. Maximilian Fürnsinn, Dr. vet.med. Christina Riedl, Land NÖ Abteilung Veterinärangelegenheiten und Lebensmittelkontrolle, Chefredakteur von Das Lebensmittelhandwerk Johannes Rottensteiner und dem Hollabrunner Bürgermeister Erwin Bernreiter kostete sich ebenfalls durch die Geschmacksvielfalt der eingesendeten Produkte. „Die Sinne zu schärfen und bewusst zu verkosten war wirklich ein erfüllendes Erlebnis“, so Maximilian Fürnsinn, selber gelernter Fleischer.

Fleisch für den guten Zweck

Nach der Verkostung werden die Produkte wieder hygienisch verpackt und gekühlt gelagert. Die prämierten Produkte kommen karitativen Zwecken zu Gute und werden der Caritas und dem Roten Kreuz gespendet.
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Fleischerei Berger
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Nemetz-Fleisch HandelsgmbH
1 682 x 2 481 Fleischerei Nemetz


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Barg-Szalachy Nicolette
Nicolette Barg-Szalachy
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