Presseinformation vom 19.05.2022

Werkserweiterung: Foodtech Start-up Planted verdoppelt Produktionsvolumen für pflanzenbasiertes Fleisch

Ausbau der Produktionsstätte Planted

Planted verdoppelt sein Produktionsvolumen für pflanzenbasiertes Fleisch auf über eine Tonne pro Stunde.

Zu dieser Presseinformation gibt es: 8 Bilder

Kurztext 369 ZeichenPlaintext

  • Ausbau der Produktion: Über eine Tonne Fleisch aus Pflanzen pro Stunde
  • Co-Gründer Lukas Böni: „Modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch“
  • Green Technology: Energieverbrauch der Produktionsanlage stark reduziert

Pressetext 4517 ZeichenPlaintext

  • Ausbau der Produktion: Über eine Tonne Fleisch aus Pflanzen pro Stunde
  • Co-Gründer Lukas Böni: „Modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch“
  • Green Technology: Energieverbrauch der Produktionsanlage stark reduziert

Wien, 19. Mai 2022 – Die Nachfrage an Fleischalternativen am österreichischen Markt ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Vegane Ernährung ist längst nicht mehr nur ein Trend, sondern ein rasanter Entwicklungsprozess – so kauft etwa jede:r Vierte in Österreich inzwischen Fleischalternativen.1 Diese Evolution spiegelt sich auch in der Produktion des Foodtech Start-up Planted wieder: Das Unternehmen erweitert sein Werk in Kemptthal in der Schweiz und verdoppelt damit sein Produktionsvolumen auf über eine Tonne pflanzenbasiertes Fleisch pro Stunde.

Ausbau der Produktionsstätte: Produktionsvolumen auf über eine Tonne pro Stunde verdoppelt
Seit 2020 forscht Planted am Standort Kemptthal im Labor an seinen Technologien und Innovationen und produziert dort im eigens errichteten Werk pflanzenbasiertes Fleisch. Mit dem Ausbau der Produktionsanlage verdoppelt Planted nun seine Produktionskapazität. „Die Investition für den Ausbau und die weitere Modernisierung des Produktionsstandortes Kemptthal ermöglicht es, die Kapazität des Werks von 500 kg pro Stunde auf über eine Tonne pro Stunde zu erhöhen und so der wachsenden Marktnachfrage gerecht zu werden“, so Lukas Böni, Co-Gründer von Planted und erklärt weiter: „Wir sind stolz, als einer der wenigen Hersteller von pflanzenbasiertem Fleisch alle Schritte unter einem Dach zu verantworten. Unsere Wissenschafts- und Entwicklungsabteilung, Spitzenköche, die Produktion und sogar ein Restaurant befinden sich hier in Kemptthal. Wichtigstes Merkmal ist, dass die Kemptthaler Produktionsstätte sich in einem Glashaus befindet. Es ist die erste transparente Fleischproduktion, die der Öffentlichkeit zugänglich ist und regelmäßig für Interessierte Betriebsführungen anbietet. Unser Werk ist dank der Erweiterung nun die größte schweizerische sowie modernste europäische Produktionsstätte für pflanzenbasiertes Fleisch.“

Der Ausbau umfasst eine neue Produktionslinie mit Doppelwellenextruder, mehr Leistung und Effizienz bei der Veredelung der Produkte sowie eine neue Hochleistungsverpackungslinie. Hinzu kommt ein modernes Labor sowie die Neugestaltung der Werksadministration und Besucherflüsse. Am Standort Kemptthal werden rund 120 Mitarbeiter:innen beschäftigt. Das äußere Erscheinungsbild des Werks im denkmalgeschützten Maggi-Areal wurde nicht verändert.

Innovatives Herstellungsverfahren: Biostructuring ermöglicht perfekten Biss
Planted stellt Fleisch aus alternativen Proteinen her und konzentriert sich dabei auf den perfekten Biss. Die Planted-Produkte – planted.chicken, planted.schnitzel, planted.pulled und planted.kebab – bestehen aus verschiedenen Proteinquellen (Erbsen, Hafer, Sonnenblumen) und sind in Österreich im Einzelhandel bei SPAR sowie im Webshop und in ausgewählten Gastronomie-Betrieben (z.B. Figlmüller) erhältlich. Inspiriert von der Natur, leistet das Unternehmen bei der Produktion seiner Produkte mit einem neuartigen Biostructuring-Ansatz, der Proteinstrukturierung und Biotechnologie kombiniert, Pionierarbeit. Mittels proprietärer Technologien strukturiert Planted alternative Proteine in jede Größe und Form, um eine perfekte Faserung zu erzielen. Dabei setzt das Start-up ausschließlich auf natürliche Zutaten und verwendet keine Zusatzstoffe.

Green Technology: Energieverbrauch wird stark reduziert
Das Thema Green Technology spielte bei der Errichtung des neuen Werks eine zentrale Rolle. So verfügt der Standort über ein Energierückgewinnungssystem, wodurch in Heiz- und Kühlprozessen der Produktion sowie der Raumklimatisierung anfallenden Energie wiederverwendet werden kann. Zukünftig wird Planted die Energie, welche nicht selbst benötigt wird, sogar dem entstehenden Fernwärmenetz des Industrieparks “The Valley”, welches von Mettler2Invest entwickelt wird, zuführen können. So wird der Energieverbrauch des Werks und des Areals stark reduziert und der Ressourcenverbrauch minimiert. Planted beweist damit einmal mehr, dass durch Innovation ein neuer Nachhaltigkeitsstandard in der Produktion erreicht werden kann.

Weitere Informationen unter: https://www.eatplanted.com/


________________________

1 Quelle: Kearney-Studie „Fleischersatzprodukte 2021“, https://bit.ly/3iMsqfB

Über Planted

Planted kombiniert proprietäre Strukturierungs- und Fermentierungstechnologien, um Fleisch aus Pflanzenproteinen zu produzieren. Der Schwerpunkt liegt dabei auf köstlichem Geschmack, einer fleischigen und saftigen Textur und der Verwendung von ausschließlich natürlichen Zutaten. Planted entwickelt und strukturiert Fleisch in jeder Größe, Form und Faserstruktur und wird von der Überzeugung angetrieben, dass es mit seinen Produkten tierisches Fleisch zukünftig im Hinblick auf Geschmack, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Effizienz und Preis übertreffen wird. Mit der ausschließlichen Verwendung von natürlichen Zutaten und dem Verzicht auf Konservierungsstoffe bei allen Produkten setzt Planted einen völlig neuen Maßstab in der Kategorie der pflanzenbasierten Fleischprodukte und macht sie zu einer gesunden und nachhaltigen Option für alle. Wirklich besser als Fleisch von Tieren.

Eine wachsende Bevölkerung, eine höhere Lebenserwartung und steigende Einkommen sind maßgebliche Faktoren für den Anstieg der weltweiten Fleischnachfrage. Allerdings ist die Fleischindustrie in ihrem aktuellen Umfang weit von Nachhaltigkeit entfernt. Planted möchte dies ändern. Das in Zürich ansässige FoodTech StartUp, dass aus der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH) hervorging, wurde 2019 gegründet. Es hat schnell das geistige Eigentum um seinen technologischen Ansatz herum aufgebaut und hält mehrere Patente.

Fleischprodukte von Planted werden im schweizerischen Kemptthal in einer gläsernen Produktionsanlage hergestellt. Damit bietet Planted der Öffentlichkeit erstmals einen direkten Einblick in die Fleischproduktion.

Fleisch von Planted ist in mehr als 5.000 Restaurants und mehr als 6.000 Verkaufsstellen im Einzelhandel in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien, im Vereinigten Königreich und den Beneluxländern sowie über seinen eigenen europaweiten Web-Shop erhältlich. Die Fleischproduktreihen von Planted, die jeweils aus verschiedenen Proteinquellen (Erbsen, Hafer, Sonnenblumen) bestehen, umfassen zurzeit planted.chicken, planted.pulled, planted.kebab, planted.schnitzel und planted.bratwurst. Darüber hinaus gibt es verschiedene limitierte Ausgaben in enger Zusammenarbeit mit Starköchen wie Tim Raue, Haya Molcho oder Sebastian Copien.

Seien Sie jedoch versichert, dass das wissenschaftlich orientierte Team hungrig nach Veränderung ist und in der Planted Produktion und den wissenschaftlichen Labors in der Schweiz hart daran arbeitet, die Nahrungsmittelkette weiter zu revolutionieren.

Weitere Informationen sind hier verfügbar: https://de.shop.eatplanted.com//

Alle Inhalte dieser Presseinformation als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (8)

Ausbau der Produktionsstätte
3 000 x 2 001 Planted
Produktion in einem Glashaus
3 000 x 2 001 Planted
Innovatives Herstellungsverfahren
3 000 x 2 001 Planted
Biostructuring ermöglicht perfekten Biss
3 000 x 2 001 Planted
Modernisierung des Produktionsstandortes
3 000 x 2 001 Planted
Umfassende Werkerweiterung
3 000 x 2 001 Planted
Fokus auf Green Technology
3 000 x 2 001 Planted
Alles unter einem Dach
3 000 x 2 001 Planted