Presseinformation vom 08.06.2021

Traditionswirt Figlmüller nimmt veganes Wiener Schnitzel von Planted auf Speisekarte

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  • planted.schnitzel bei Figlmüller: Traditionshaus in der Bäckerstraße setzt auf veganes Schnitzel
  • Mehr als ein Trend: Klassische Wiener Küche trifft auf fleischlosen Lifestyle
  • Innovation am Lebensmittelmarkt: Erstes pflanzliches Schnitzel mit langfaseriger Fleischstruktur

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  • planted.schnitzel bei Figlmüller: Traditionshaus in der Bäckerstraße setzt auf veganes Schnitzel
  • Mehr als ein Trend: Klassische Wiener Küche trifft auf fleischlosen Lifestyle
  • Innovation am Lebensmittelmarkt: Erstes pflanzliches Schnitzel mit langfaseriger Fleischstruktur

Wien, 8. Juni 2021 – Mit der Wiedereröffnung der Gastronomie hat der Wiener Traditionswirt Figlmüller seine Speisekarte um ein echtes Highlight erweitert. Im Restaurant in der Bäckerstraße gibt es ab sofort das planted.schnitzel Figlmüller-Art im Angebot, das erste vegane Wiener Schnitzel in gewohnt traditioneller Zubereitung. Das Schnitzel aus „Pflanzenfleisch“ überrascht mit kurzer Zutatenliste, die aus rein natürlichen Rohstoffen besteht. Die Neuheit ist nicht nur für Veganer:innen geeignet, sondern richtet sich an alle Feinschmecker:innen.

Veganes Wiener Schnitzel nach Figlmüller-Art
Der Trend zur pflanzlichen Ernährung macht auch vor der Schnitzel-Institution nicht halt. Weltweit berühmt durch das Figlmüller-Schnitzel, setzen die beiden Figlmüller-Brüder Hans jun. und Thomas einen nächsten Schritt und bringen nun das erste pflanzenbasierte Schnitzel auf die Karte. Das Restaurant war schon länger auf der Suche nach einer pflanzlichen Schnitzel-Alternative, die ihren Qualitätsansprüchen entspricht, in Planted fanden sie den idealen Partner dafür. Der Geschmack und die Konsistenz des planted.schnitzels überzeugte die Figlmüller-Brüder sofort. Gemeinsam mit Planted feilten sie in den letzten Monaten an der perfekten Panier für den Neuzugang auf der Speisekarte. Angelehnt an die typische Rezeptur des klassischen Figlmüller-Schnitzels wurde die Panier für die pflanzliche Alternative exklusiv kreiert.

„Unser Ziel war es, eine echte Alternative und ein neues Angebot für all unsere Gäste zu schaffen. Entstanden ist eine zeitgemäße Neuinterpretation unseres geliebten Wiener Schnitzels. Mit Planted haben wir den perfekten Partner für dieses wichtige Projekt gefunden. Gemeinsam bleiben wir unserem Versprechen treu: Figlmüller macht das beste Schnitzel Wiens – nun nicht mehr nur aus tierischem, sondern auch aus pflanzlichem Fleisch“, so Hans jun. und Thomas Figlmüller, Geschäftsführer der Figlmüller Group.

Langfaserige Fleischstruktur sorgt für vollen Geschmack
Das innovative Produktionsverfahren von Planted ermöglicht eine einzigartige Faserstruktur, die der eines Schnitzels zum Verwechseln ähnelt. Die verschiedenen Pflanzenproteine (Erbse, Sonnenblume und Hafer) werden in einem speziellen Prozess stark erhitzt, wodurch eine Struktur entsteht, die an tierisches Fleisch erinnert. Durch diese Technik war es dem R&D Team von Planted möglich, das erste Schnitzel aus „einem Faserstück“ zu entwickeln.

„Als wir es geschafft haben, ein pflanzliches Schnitzel aus nur einem Faserstück zu produzieren, stand für uns fest, dass wir mit dieser Innovation unbedingt nach Österreich müssen. Und wohin, wenn nicht in die Schnitzelhauptstadt Wien. Für uns ist es eine tolle Bestätigung, dass mit Figlmüller nun auch die beste Adresse für Schnitzel auf Planted setzt“, erklärt Pascal Bieri, Co-Gründer von Planted. Das planted.schnitzel besteht genauso wie die anderen Produkte zu 100 % aus pflanzlichen Zutaten, kommt ohne Zusatzstoffe aus und überzeugt mit einem hohem Proteingehalt. Wie im planted.pulled bezieht Planted die dafür notwendigen Sonnenblumenproteine ganz im Sinne der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft aus nicht verwendeten Bestandteilen der Ölproduktion.

Die Produkte im Überblick
Nach dem erfolgreichen Österreich-Launch Anfang des Jahres, gelingt Planted mit der Figlmüller-Kooperation den nächsten Coup und steht somit auf der Speisekarte eines Wiener Kult-Restaurants. Planted ist hungrig nach Veränderung: Mit Fleischalternativen, die zu 100 % pflanzlich sind, jedoch wie Fleisch schmecken und aussehen, macht Planted die Welt „einen Bissen besser“. Die Produkte für Zuhause: „planted.chicken Natur“, „planted.chicken Kräuter & Zitrone“ und „planted.pulled Barbecue“ sind exklusiv bei SPAR, im Rahmen des Markendachs für Startupprodukte "Young & Urban by SPAR", in ganz Österreich gelistet. Zudem vertreibt Planted seine Produkte über den eigenen Online-Shop unter https://shop.eatplanted.de/.



Über Planted
Als gesunde Fleischalternative schafft Planted ein volles Geschmackserlebnis ohne Tierleid und die negativen Auswirkungen der Fleischproduktion. Mit dem Ziel, den Fleischmarkt zu revolutionieren, bringt Planted köstliche Produkte auf den Tisch, die ausschließlich aus natürlichen Zutaten bestehen und zu 100 % vegan und natürlich sind. Vor der Gründung der Planted Foods AG im Juli 2019 entwickelten die Schweizer Pascal Bieri, Lukas Böni, Eric Stirnemann und Christoph Jenny über mehrere Jahre ein innovatives Verfahren, das für die einzigartige Faserstruktur und den vollen Geschmack der Planted-Produkte sorgt. Nach der erfolgreichen Produkteinführung in der Schweiz und in Deutschland sind die Produkte von Planted seit Ende Januar 2021 flächendeckend in Österreich bei SPAR erhältlich. 

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Bilder (7)

MIT PLANTED HABEN DIE FIGLMÜLLERS DEN PERFEKTEN PARTNER GEFUNDEN, UM EINE VEGANES SCHNITZEL AUF DIE SPEISEKARTE ZU BRINGEN.
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Planted Wiener Schnitzel: klassische Wiener Küche trifft auf fleischlosen Lifestyle.
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Innovation am Lebensmittelmarkt: Erstes pflanzliches Schnitzel von planted mit langfaseriger Fleischstruktur.
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GESCHMACK UND KONSISTENZ DES PLANTED.SCHNITZELS ÜBERZEUGTEN DIE FIGLMÜLLER-BRÜDER SOFORT.
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Pascal Bieri und die Figlmüller-Brüder stossen auf die erfolgreiche Kooperation an.
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planted Gründer Pascal Bieri mit den Figlmüller-Brüdern Hans jun. und Thomas vor dem Lokal in der Bäckerstraße.
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Der Wiener Traditionswirt Figlmüller hat seine Speisekarte um ein echtes Highlight erweitert.
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Kontakt

Bauer Sebastian
Sebastian Bauer
Business Director, Ketchum
Guglgasse 7-9
1030 Wien
Österreich
Tel.: +43 664 808 69 107
sebastian.bauer@ketchum.at