Presseinformation vom 20.11.2018

LGV-Frischgemüse zieht Erntebilanz

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Österreichs größte Erzeugergemeinschaft für frisches Gemüse verlängert die Erntesaison. Erstmals werden bei zwei Gärtnerfamilien auch im Winter heimische Paradeiser und Gurken ressourcenschonend angebaut. Für ihre Innovationsarbeit wurde die LGV-Frischgemüse aktuell ausgezeichnet und das LGV-Gärtnergschäftl als „Bester Genussladen Wiens“ prämiert.

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Österreichs größte Erzeugergemeinschaft für frisches Gemüse verlängert die Erntesaison. Erstmals werden bei zwei Gärtnerfamilien auch im Winter heimische Paradeiser und Gurken ressourcenschonend angebaut. Für ihre Innovationsarbeit wurde die LGV-Frischgemüse aktuell ausgezeichnet und das LGV-Gärtnergschäftl als „Bester Genussladen Wiens“ prämiert. 
 
Wien, 20. November 2018. Die LGV-Frischgemüse ist nach dem Vertriebs-Zusammenschluss mit der SSG, Seewinkler Sonnengemüse, Österreichs größte Erzeugergemeinschaft für Frischgemüse in Österreich. Sie bietet Handel und KonsumentInnen die umfangreichste Vielfalt an heimischem Gemüse: Insgesamt ernteten die rund 150 Gärtnerfamilien der LGV-Frischgemüse und SSG bis Ende Oktober rund 41.100 Tonnen Gemüse und erwirtschafteten einen Umsatz von 75 Millionen Euro. Das bedeutet gegenüber dem Vorjahr einen leichten Rückgang, der vor allem auf die außergewöhnlich langen Kälteperioden in den ersten Monaten des Jahres sowie den trockenen Sommer mit extremer Hitze zurückzuführen ist. 
 
Innovationspartnerschaft mit dem Handel 
Als Österreichs größte Erzeugergemeinschaft sind unsere 150 Gärtnerfamilien ein wichtiger Partner für den Handel. Diese Partnerschaft werden wir in Zukunft weiter forcieren, mit einem innovativen Sortiment und attraktiven Produkten die wir mit und für unsere Kunden entwickeln“, gibt Josef Peck, Vorstand LGV-Frischgemüse und Geschäftsführer Seewinkler Sonnengemüse vor. „Dank der großen Vielfalt unserer Mitgliedsbetriebe können wir beste heimische Qualität bei mittlerweile 90 frischen Gemüsesorten anbieten. Mit Raritäten, alten Sorten, aber auch mutigen und erfolgreichen Versuchen wie beispielsweise erstem Ingwer aus Österreich überzeugen unsere Gärtnerfamilien unsere Partner und Kunden.“ Auch kommendes Jahr werden wieder einige Anbauversuche gestartet. Im Fokus steht dabei vordergründig der Geschmack der Gemüsesorten.
 
Ressourcenschonender Ganzjahresanbau für Paradeiser und Gurken
2018 geht die LGV-Frischgemüse einen großen Schritt in ihrer Innovationsarbeit voran. „Heute setzen wir einen Meilenstein für die LGV-Frischgemüse und unsere Partner im Handel. Erstmals werden wir Gurken und Paradeiser ganzjährig aus heimischem Anbau anbieten, konkret von unseren Pionierbetrieben von Martin Flicker in Wien sowie der Familie Herret in Niederösterreich“, freut sich Josef Peck. „Wir legen mit unseren regionalen, teils stadtnahen Familienbetrieben besonders hohe Ansprüche an Nachhaltigkeit. Der Anbau der beliebten Mini-Gurken und Paradiso Midi-Rispentomaten erfolgt ressourcenschonend dank Einsatz von innovativer Wärmeisolierung im Glashaus und einem geschlossenen Energiekreislauf.“ So war zusätzliches Heizen in diesem Jahr bis vor wenigen Tagen noch nicht erforderlich. Zudem wird die effiziente Tröpfchenbewässerung mit einer Mischung aus Grund- und Regenwasser, sowie dem rückgewonnenen Wasser eingesetzt.
 
Auch die LGV-Frischgemüse selbst setzt auf höchstmöglich Energie-Effizienz. Wiens größte Aufdach-Photovoltaikanlage versorgt mit insgesamt 3.500 Solarpaneelen die Sortier- und Kühlanlagen von Österreichs größtem Gemüseanbieter mit sauberem Strom. Der ergänzend benötigte Energiebedarf wird komplett aus Wasserkraft gewonnen, so kommt LGV-Frischgemüse vollständig ohne fossile Brennstoffe aus. 
 
LGV-Frischgemüse setzt auf Plastik-Reduktion
„Als Teil der Innovationsarbeit wird die LGV-Frischgemüse im Jahr 2019 auch einen Fokus auf die Einsparung von Plastik legen. Mit unserem neuen Markenauftritt als Gärtnergemüse bieten wir bereits seit dem Frühling den Großteil unserer Frischgemüse in einer nachhaltigen Karton-Tasse an. Wir verringern aber auch die Plastik-Verpackung weiterer Produkte. Beispielsweise reduzieren wir den Kunststoff-Anteil der Vogerlsalat-Tasse deutlich und können allein mit diesem Schritt bei 1,2 Mio. Packungen insgesamt 3 Tonnen Kunststoff vermeiden“, so Angelika Günther, MA, Leitung Marketing, Kommunikation und Innovation LGV-Frischgemüse Wien & Seewinkler Sonnengemüse. 
 
LGV-Gärtnergschäftl: „Bester Genussladen Wiens“
Wer gänzlich auf Kunststoff-Verpackung verzichten will, kann alle Gemüsesorten im LGV-eigenen Gärtnergschäftl verpackungsfrei kaufen. Das im Vorjahr eröffnete LGV-Gärtnergschäftl in der Wiener Kettenbrückengasse wurde im November vom Genuss Guide 2019 als „Bester Genussladen Wiens“ ausgezeichnet. Einzigartig ist das Konzept: Neben dem umfangreichen LGV-Frischgemüse Sortiment bietet der moderne Gemüsegreissler eine in Österreich bislang nie dagewesene Vielfalt an ausschließlich regional und nachhaltig hergestellten Lebensmitteln von mehr als 90 heimischen Produzenten.
 
Das Gärtnergschäftl ist auch ein wichtiger Testmarkt für Produktinnovationen. Von hier aus hat es beispielsweise die Snack-Gurke österreichweit in die Handelsregale geschafft, 2018 wurde erstmals burgenländischer Ingwer vorgestellt. „Im nächsten Jahr gehen die Feldversuche mit unserem Ananas-Paradeiser bereits in die nächste Runde: Der bunte Fleischparadeiser überzeugt nicht nur mit seinem tropisch fruchtigen Geschmack, sondern auch mit seinem Ananas-ähnlichen Aussehen“, stellt Angelika Günther die jüngste Innovation vor.
 
LGV-Gärtnergemüse: Raritäten ganz persönlich
Alle Raritäten der LGV-Frischgemüse werden im Handel seit dem Frühjahr als „Gärtnergemüse“ von einer ganz persönlichen Seite vorgestellt. Alle Verpackungen zeigen auf den ersten Blick, welche Familienbetriebe das jeweilige „Gärtnergemüse“ großgezogen haben. Von Andreas Melanzani über Martins Mini-Gurken bis hin zu Stefans Mini San Marzano sind insgesamt 25 Gemüsesorten mit ihren familiären Wurzeln klar erkennbar – ein weiterer Schritt der LGV-Frischgemüse, um Herkunft und Qualitätsgarantie des Wiener Gärtnergemüses transparent zu machen.
 
Über die LGV-Frischgemüse
Die LGV-Frischgemüse ist einer der wichtigsten Nahversorger für Gemüse in Österreich. Die 100 Gärtnerfamilien der Genossenschaft produzieren in ihren Betrieben in Wien und Niederösterreich jährlich mehr als 37.000 Tonnen Frischgemüse. Rund 90 % der Ernte gehen direkt an die vorwiegend heimischen Handelspartner sowie Großgrünmärkte. Mit dem Gärtnergschäftl im vierten Wiener Gemeindebezirk macht eine Genussadresse mitten in der Stadt die Produktinnovationen und -raritäten der Gärtnerfamilien greifbar und erlebbar.

Über das Seewinkler Sonnengemüse
Seewinkler Sonnengemüse ist aus der 1930 gegründeten Obst- und Gemüsegenossenschaft des Bezirkes Neusiedl am See entstanden und steht für Herkunft, Regionalität, Qualität und Nachhaltigkeit. Der Fokus liegt dabei auf der Produktion und Vermarktung von sonnengereiftem Gemüse aus dem Seewinkel, der Entwicklung neuer Produkte und Gemüsespezialitäten sowie der Reaktivierung alter Sorten. Mit knapp über 75% Umsatzanteil ist der Paprika das Hauptprodukt von Seewinkler Sonnengemüse. Die rund 50 Gemüsebauern produzieren ihr Frischgemüse im Freiland, in Folientunnel und in modernen, beheizten Gewächshäusern.
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Bilder (6)

Josef Peck, Vorstand LGV-Frischgemüse und Geschäftsführer Seewinkler Sonnengemüse
3 900 x 5 850 LGV-Frischgemüse / Richard Tanzer
LGV-Gärtnergschäftl
5 487 x 3 658 LGV-Frischgemüse / Christoph Panzer
Mini-Gurken
2 657 x 1 772 LGV-Frischgemüse
Ananas-Paradeiser
4 256 x 2 832 LGV-Frischgemüse / zweischrittweiter
Ingwer
7 360 x 4 912 LGV-Frischgemüse / zweischrittweiter
Vogerlsalat
5 616 x 3 744 LGV-Frischgemüse