Presseinformation vom 08.08.2018

durgol Kaffeestudie im Ländervergleich

Genussland Österreich – das Land der gut informierten Kaffeegenießer

durgol Kaffeestudie durgol

Entscheidend für guten Kaffee sind hochwertige Kaffeebohnen, die richtige Brühtemperatur, eine gute Kaffee-Maschine und regelmäßiges Entkalken.

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Ein Sprichwort sagt: „Kaffee und Liebe sind heiß am besten.“ Darüber hinaus unterscheiden sich die Gewohnheiten und Vorlieben aber beim Kaffeegenuss. Wie die Österreicher, Deutschen und Schweizer das Thema Kaffee genießen, das zeigt die diesjährige Kaffeestudie von durgol, dem Experten für hochwertige Entkalkungsmittel. Warum erfolgt der Griff zur Kaffeetasse? Was braucht es für den perfekten Kaffeegenuss? Und welche Zubereitung ist in welchem Land am beliebtesten?

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Ein Sprichwort sagt: „Kaffee und Liebe sind heiß am besten.“ Darüber hinaus unterscheiden sich die Gewohnheiten und Vorlieben aber beim Kaffeegenuss. Wie die Österreicher, Deutschen und Schweizer das Thema Kaffee genießen, das zeigt die diesjährige Kaffeestudie von durgol, dem Experten für hochwertige Entkalkungsmittel. Warum erfolgt der Griff zur Kaffeetasse? Was braucht es für den perfekten Kaffeegenuss? Und welche Zubereitung ist in welchem Land am beliebtesten?
  • Österreicher legen besonderen Wert auf den Kaffeegeschmack
  • Höchste Kaffeekompetenz: Hochwertige Kaffeebohnen, richtige Brühtemperatur und kalkfreie Maschinen garantieren den perfekten Kaffeegenuss
  • Österreicher lieben Vollautomaten, Schweizer ihre Kapselmaschinen und Deutsche immer noch ihre Filterkaffee-Maschinen
  • Hochwertige Kaffee-Maschinen für spendierfreudige Österreicher
  • Geringes Wissen, dass Haushaltmittel sowohl den Kaffeegeschmack als auch Maschine beeinträchtigen
Österreich ist das Land der bewussten Genießer: 72 % trinken ihren Kaffee zum Genuss und weil er ihnen schmeckt, das trifft auf Frauen gleichermaßen zu wie auf Männer. Anders ist es bei unseren Nachbarn. Das zeigt eine repräsentative Studie der Schweizer Traditionsmarke durgol mit dem Ländervergleich Österreich, Deutschland und Schweiz: Für 62 % der Deutschen und
64 % der Schweizer ist der Geschmack zwar auch der am häufigsten genannte Grund, für 45 % der Deutschen bzw. 36 % der Schweizer ist jedoch seine muntermachende Wirkung entscheidend. Darauf bauen nur knapp 28 % der Österreicher. Jeder fünfte entspannt bei einer Tasse Kaffee (gegenüber 36 % in Deutschland) und 18 % trinken ihn, um die Stimmung zu heben (gegenüber 27 % in Deutschland). Immerhin 14 % der heimischen Kaffeegenießer greifen zum Kaffee, um ihre Verdauung anzuregen. Insgesamt lässt sich sagen, dass die Deutschen vom Munter- und Stimmungsmacher bis zum Entspannen sehr viele Gründe finden, um zum Kaffee greifen zu dürfen, während Herr und Frau Österreicher dazu stehen, diesen schlicht und einfach zu genießen, weil er ihnen schmeckt.

Als Genießer wissen die Österreicher auch sehr gut, was für die Qualität des Kaffeegenusses entscheidend ist. Wie 96 % der Nachbarn in Deutschland und der Schweiz sehen sie die Qualität der Kaffeebohnen als maßgeblich für die Genussqualität. Auch die richtige Temperatur ist für 90 % wichtig, denn nur bei dieser können sich die rund 800 Kaffeeöle für ausgereifte und vollmundige Aromen so richtig entfalten. An dritter Stelle kommt bei starken 89 % der Österreicher die entscheidende Erfolgskomponente für perfekten Genuss: Die richtig gereinigte und entkalkte Kaffee-Maschine. „Österreich entspricht seinem Ruf als Feinkostladen Europas auch beim Kaffeegenuss. In unserem Dreiländervergleich zeigt sich, dass neben den Zutaten vor allem auch die saubere, entkalkte Kaffee-Maschine als entscheidender Faktor für perfekten Kaffee berücksichtigt wird. Die Empfehlung des professionellen Barista wird also von den Österreicherinnen und Österreichern beim Kaffeegenuss auch im Alltag bereits gelebt“, so Andreas Hunte, Director Marketing, R&D, International Sales sowie Mitglied der Geschäftsleitung Düring AG.

Österreicher lieben ihre Kaffee-Vollautomaten, die Deutschen ihre Filterkaffee-Maschinen
Die Reinigung steht so hoch im Kurs, weil fast jeder Zweite in Österreich, konkret 46 %, den Kaffee im Vollautomat zubereitet. Die Tendenz ist deutlich ausgeprägter als in Deutschland
(36 %) und der Schweiz (29 %). Die Schweiz gilt als das Land des „Kapsel-Kaffees“ mit einem Anteil von 56 %, der in Österreich mit 34 % an zweiter Stelle steht. Der liebste Kaffee der Deutschen wird nach wie vor in der Filterkaffee-Maschine gebrüht, sie ist mit 46 % die häufigste Art Kaffee zu zubereiten, wofür sich nur mehr jeder fünfte Österreicher (21 %) begeistern kann. Fast gleichauf verbleiben bei den Österreichern noch mit 10 % Anteil die Zubereitungsarten mit Padmaschine (die in Deutschland immerhin 25 % erreicht), der Espressomaschine sowie dem Instantkaffee mit jeweils 9 %, und der Espresso- bzw. Bialetti-Kanne (7 %).

Männer investieren mehr in teurere Kaffee-Maschinen als Frauen
Dementsprechend investieren die Österreicherinnen und Österreicher auch am meisten in ihre Kaffee-Maschine. Sie halten hier mit der teuren Schweiz mit: 34 % geben zwischen EUR 100,-- bis EUR 500,-- dafür aus, 15 % sogar mehr als EUR 500,--. Die Deutschen entsprechen wohl ihrem Ruf als Schnäppchenjäger: 50 % investieren nur bis zu EUR 100,--, hier halten 35 % der Österreicherinnen und Österreicher gleichauf. In allen drei Ländern zeigt sich eine Tendenz zur Technikverliebtheit der Männer, da diese häufiger als Frauen bereit sind, mehr Geld für Kaffee-Maschinen auszugeben. „Allerdings reichen auch die teuerste Kaffee-Maschine und die besten Bohnen alleine nicht aus, um den perfekten Kaffeegenuss zu kreieren. Als Barista weiß ich, dass dieses nur mit einer kalkfreien Maschine garantiert werden kann“, so die Schweizer Barista Emi Fukahori.

Hochwertiger Geschmack und langlebige Geräte durch professionelle Entkalker
Kalk schadet, das ist bekannt. Leitungen verstopfen, Wärme kann nicht optimal übertragen werden und Wasser wird nicht ausreichend aufgeheizt. Dann bleibt der vollmundige Geschmack aus und der Energieverbrauch steigt. 89 % der Befragten wissen, dass nur eine kalkfreie Maschine guten Kaffee brüht. Erfreulich ist: 46 % in Österreich entkalken ihre Kaffee-Maschine monatlich oder öfter, weitere 31 % zumindest jeden zweiten bis dritten Monat.

Immer mehr Genießer wissen aber auch, dass die falsche Reinigung schaden kann. So greifen bereits 57 % in Österreich auf professionelle Entkalker für Kaffee-Maschinen zurück. Hausmittel sind weit abgeschlagen, nur 17 % greifen zu Essig bzw. 12 % zu Zitronensäure. In punkto Professionalität hängt Österreich die deutschen Nachbarn ab, bei denen noch 20 % auf Essig bzw. 17 % auf Zitronensäure vertrauen. Denn professionelle Entkalker bieten eine mühelose, effiziente und zugleich materialschonende Reinigung. Essighaltige Produkte hinterlassen meist einen unangenehmen Geschmack, lösen Weichmacher aus Kunststoffen und führen dazu, dass Dichtungen spröde werden. Zitronensäurehaltige Produkte können unlösliche Niederschläge bilden, die sich wie ein Schutzfilm über die Kalkablagerungen legen.

***

1) Marketagent.com (unabhängiges Marktforschungsinstitut) im Auftrag von durgol, repräsentative Umfrage zum Thema Kaffee in Deutschland, Österreich und der Schweiz, n = 800 Online-Interviews pro Land (Ein- und Mehrfachnennungen) bei Personen zwischen 20 und 65 Jahren, Dezember 2017

Über die Düring AG
Das Schweizer Familienunternehmen Düring AG entwickelt, produziert und vertreibt seit 70 Jahren und mittlerweile in dritter Generation unter der Marke durgol hochwirksame Haushaltprodukte zur effizienten Entkalkung. Aufgrund langjähriger Kompetenz auf dem Gebiet der Entkalkung sind die durgol Produkte von überdurchschnittlich hoher Qualität und international etabliert. In der Schweiz und Österreich ist die Düring AG auf dem Gebiet der Entkalkung marktführend. Zu den wichtigsten Exportmärkten zählen Deutschland, Frankreich, die Benelux-Länder, die USA und Israel.

Mehr zur Düring AG und zu durgol unter:
www.durgol.com // www.youtube.com/dueringag // https://www.facebook.com/durgol.oesterreich

 

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Wieselthaler Christina
Christina Wieselthaler
Account Director, Ketchum Publico
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Österreich
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