Presseinformation vom 26.05.2020

„Der Geschmack neuer Hoffnung“: NESPRESSO erweitert erfolgreiches REVIVING ORIGINS Programm

Nespresso Reving Origins Nespresso

Das Nespresso REVIVING ORIGINS Programm feiert mit der Einführung des neuen Seasonal Edition Kaffees AMAHA awe UGANDA das zweite Erfolgsjahr.

Zu dieser Presseinformation gibt es: 10 Bilder

Kurztext 620 ZeichenPlaintext

Das NESPRESSO REVIVING ORIGINS Programm feiert mit der Einführung des neuen Seasonal Edition Kaffees AMAHA awe UGANDA das zweite Erfolgsjahr. NESPRESSO unterstützt dabei weiterhin Kaffeebauern aus Regionen, die durch soziale Konflikte, wirtschaftliche Unruhen oder Umweltkatastrophen beeinträchtigt sind. Mit dem Launch einer neuen Plattform gibt NESPRESSO zudem erstmals Einblicke in seine Lieferkette, vom Ursprung bishin zur Kaffeeverarbeitung und ermöglicht damit die Rückverfolgung von NESPRESSO Kaffee.

Pressetext 5295 ZeichenPlaintext

Das NESPRESSO REVIVING ORIGINS Programm feiert mit der Einführung des neuen Seasonal Edition Kaffees AMAHA awe UGANDA das zweite Erfolgsjahr. NESPRESSO unterstützt dabei weiterhin Kaffeebauern aus Regionen, die durch soziale Konflikte, wirtschaftliche Unruhen oder Umweltkatastrophen beeinträchtigt sind. Mit dem Launch einer neuen Plattform gibt NESPRESSO zudem erstmals Einblicke in seine Lieferkette, vom Ursprung bishin zur Kaffeeverarbeitung und ermöglicht damit die Rückverfolgung von NESPRESSO Kaffee.

Wien, 27. Mai 2020  Seit mehreren Jahren unterstützt Nespresso mit REVIVING ORIGINS die Kaffeeproduktion in Regionen, in denen diese beinahe nicht mehr möglich gewesen wäre. Nachdem letztes Jahr erstmalig Kaffee aus dem REVIVING ORIGINS Programm zum Verkauf angeboten werden konnte, gibt es heuer bereits eine neue Sorte. In Uganda haben der Klimawandel, schlechte Anbaumethoden und wirtschaftliche Not dazu geführt, dass die Produktion von qualitativ hochwertigem Kaffee in den letzten Jahren zu einer Herausforderung für die Kaffeefarmer vor Ort geworden ist. 

In Zusammenarbeit mit den lokalen Kaffeebauern präsentiert Nespresso nun im Rahmen des REVIVING ORIGINS Programms, AMAHA awe UGANDA, wörtlich übersetzt „Hoffnung für Uganda“, einen saisonalen Kaffee aus dem Ruwenzori-Gebirge Ugandas, der, abhängig vom Ernteertrag, nun jedes Jahr für einen begrenzten Zeitraum verfügbar sein wird. In Partnerschaft mit Agri Evolve, einem jungen Agrarunternehmen, das sich der Verbesserung der Produktivität von Kaffeebauern widmet, arbeitet Nespresso mit mehr als 2.000 Bauern vor Ort zusammen und bietet neben der Einführung nachhaltiger Anbaumethoden auch Schulungen zur Verbesserung der Kaffeequalität an.

Erfolgsbilanz in Kolumbien und Simbabwe

Das von Nespresso ins Leben gerufene REVIVING ORIGINS Programm bietet Unterstützung für den Wiederaufbau nachhaltiger Lebensgrundlagen für Bauern und ihre Gemeinden und sichert gleichzeitig die Zukunft einiger der seltensten und erlesensten Kaffeesorten der Welt. Das langfristige Ziel des Programms ist es, die bedrohten Kaffees als dauerhafte Sorten zu etablieren, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Dadurch unterstützt Nespresso die Kaffeebauern dabei Qualität und Ertrag des Kaffees langfristig zu steigern.

Das 2019 eingeführte REVIVING ORIGINS Programm ist in Simbabwe und Caquetá, Kolumbien, zwei Regionen, in denen die Kaffeeproduktion in den letzten Jahren bedroht war, bereits ein voller Erfolg. In beiden Ländern bietet Nespresso weiterhin laufend Schulungen und kostenlose technische Unterstützung durch sein Agronomennetzwerk an. Daraus resultierend ist die Verfügbarkeit von qualitativ hochwertigem AAA-Kaffee von 2018 bis 2019 in der Provinz Manicaland in Simbabwe um 9% und in Caquetá, Kolumbien, um 10% gestiegen.

Alessandro Piccinini, Geschäftsführer von Nespresso Österreich: "Das REVIVING ORIGINS Programm ermöglicht es uns, Kaffeebauern in Krisengebieten kontinuierlich zu unterstützen. Durch unsere Gemeinschaftsprojekte und die Teamarbeit fördert Nespresso nicht nur Wachstum und Entwicklung innerhalb der Kaffeefarmen, sondern auch die Umwelt- und Sozialstandards in der Gemeinschaft."

National Geographic und die Fotografin Rena Effendi erzählen auf der Homepage „Beyond the Bean“ die Geschichte des Nespresso REVIVING ORIGINS Programms sowie von der Hingabe zum Kaffeeanbau der lokalen Kleinbauern: www.nationalgeographic.com/beyond-the-bean.

Rückverfolgbarkeits-Plattform gibt Einblicke in REVIVING ORIGINS Programm

Nespresso macht erstmals die Hintergrundprozesse des Kaffeenanbaus mit Hilfe von Blockchain Technologie für Nespresso KundInnen zugänglich: Eine neue Nespresso-Plattform, die zunächst für die Kaffeevarietät Nespresso TAMUKA mu ZIMBABWE eingeführt wurde, lässt Nespresso KundInnen ihren Kaffee von den Farmen in Simbabwe bis hin zum Nespresso-Produktionszentrum in der Schweiz nachverfolgen. User können auf bestimmte Kaffeefarmen zoomen, wo sie eine Aufschlüsselung der gesamten Kaffeeproduktion, der Lieferkette und der von Nespresso angekauften Mengen finden.

Hier geht’s zur Rückverfolgbarkeits-Plattform: www.nespresso.com/at/de/zimbabwe-kaffeebauern

Entdecken Sie die Nespresso REVIVING ORIGINS

AMAHA AWE UGANDA: Dieser intensive Espresso wächst in einem einzigartigen Anbaugebiet, in dem Schatten und Nährstoffe von Bananenbäumen optimale Bedingungen für Arabica Kaffee schaffen. Ein reichhaltiger Blend mit wild blumigen und süßen Noten.
Intensität : 8 
Tassengröße: Espresso (40 ml) oder Lungo (110 ml)

TAMUKA MU ZIMBABWE: Ein blumiger Arabica, der durch seine komplexe Fruchtigkeit und fein säuerlichen Noten überzeugt. Sein vielschichtiger Charakter und Noten von Johannisbeeren und Cranberries runden den Geschmack ab.
Intensität : 5
Tassengröße: Espresso (40 ml) oder Lungo (110 ml)

ESPERANZE DE COLOMBIA: Ein köstlich vollmundiger und ausgewogener Arabica mit fruchtigen Noten und einer zarten Säure.
Intensität : 5
Tassengröße: Espresso (40 ml) oder Lungo (110 ml)

Die REVIVING ORIGINS Kaffees sind ab sofort zum Preis von EUR 7,00 pro Schleife in allen Nespresso Boutiquen, telefonisch unter 0800 21 62 51 (gebührenfrei) sowie online auf www.nespresso.com für einen begrenzten Zeitraum erhältlich.

Über Nespresso 
Nespresso ist weltweiter Pionier und Referenz im Bereich portionierter Spitzenkaffees. Das Unternehmen arbeitet mit mehr als 150.000 Farmer:innen in 18 Ländern im Rahmen seines AAA Sustainable Quality™-Programms zusammen, um nachhaltige Praktiken auf den Farmen und in den umliegenden Landschaften zu verankern. Das 2003 in Zusammenarbeit mit der NGO Rainforest Alliance ins Leben gerufene Programm trägt dazu bei, den Ertrag und die Qualität der Ernten zu verbessern, eine nachhaltige Belieferung mit Kaffee von höchster Qualität zu sichern und die Lebensstandards der Farmer:innen und ihrer Gemeinschaften zu verbessern. 

Im Jahr 2022 erhielt Nespresso die B Corp™-Zertifizierung und schloss sich damit einer internationalen Bewegung von über 7.900 zweckorientierten Unternehmen an, die die hohen Standards von B Corp für soziale und ökologische Verantwortung und Transparenz erfüllen.

Mit Hauptsitz im schweizerischen Vevey, ist Nespresso in 93 Ländern tätig und beschäftigt über 14.000 Mitarbeiter:innen. Im Jahr 2023 betrieb das Unternehmen ein globales Einzelhandelsnetz mit 791 Boutiquen. Weitere Informationen finden Sie auf der Unternehmenswebsite von Nespressowww.nestle-nespresso.com

Alle Inhalte dieser Presseinformation als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (10)

 Nespresso Reving Origins
5 801 x 3 867 Nespresso
Nespresso Reviving Origins
7 015 x 7 017 Rena Effendi
Nespresso Reving Origins
6 963 x 7 053 Rena Effendi
Nespresso Reving Origins Zimbabwe
7 039 x 6 978 Rena Effendi
Nespresso AMAHA awe UGANDA
3 806 x 3 806 Nespresso
Nespresso TAMUKA mu ZIMBABWE
3 806 x 3 806 Nespresso
Nespresso ESPERANZE de COLOMBIA
3 806 x 3 806 Nespresso
Nespresso AMAHA awe UGANDA Schleife
8 052 x 4 608 Nespresso
Nespresso TAMUKA mu ZIMBABWE Schleife
4 724 x 2 717
Nespresso ESPERANZE de COLOMBIA Schleife
4 724 x 2 717

Kontakt

Nespresso
Kontakt Nespresso:
Nespresso Österreich GmbH & Co OHG
Mag. Jasmin Obrecht
1100 Wien, Wiedner Gürtel 9
media.centreAT@nespresso.com

Pressestelle:

Ketchum GmbH
Florentina Perschy, MA
1030 Wien, Guglgasse 7-9