Presseinformation vom 16.09.2022

Daheim schmeckt’s am besten: Drei Viertel der Österreicher:innen loben ihren selbst gemachten Kaffee

durgol Kaffee-Studie 2022 in Österreich, Deutschland und der Schweiz

Zu dieser Presseinformation gibt es: 6 Bilder

Kurztext 640 ZeichenPlaintext

  • Ein Drittel (33 %) der Österreicher:innen trinkt mehr Kaffee als vor zwei Jahren
  • Vermehrte Kaffeepausen werden als Ausgleich zum stressigen Alltag, Engergiequelle und für den Frische-Kick genutzt
  • Jede:r vierte:r (27 %) heimische Kaffeetrinker:in hat sich eine neue Maschine zugelegt, denn eine einfache und hochwertige Zubereitung hat Priorität
  • Nur knapp die Hälfte (46 %) der Österreicher:innen weiß, dass die richtige Pflege der Maschine entscheidend für den Geschmack ist

Pressetext 4675 ZeichenPlaintext

  • Ein Drittel (33 %) der Österreicher:innen trinkt mehr Kaffee als vor zwei Jahren
  • Vermehrte Kaffeepausen werden als Ausgleich zum stressigen Alltag, Engergiequelle und für den Frische-Kick genutzt
  • Jede:r vierte:r (27 %) heimische Kaffeetrinker:in hat sich eine neue Maschine zugelegt, denn eine einfache und hochwertige Zubereitung hat Priorität
  • Nur knapp die Hälfte (46 %) der Österreicher:innen weiß, dass die richtige Pflege der Maschine entscheidend für den Geschmack ist

Wien, September 2022 – In den vergangen zwei Jahren entwickelten sich die Österreicher:innen zu wahren Kaffeegenießer:innen. Sie holen sich Energie für den stressigen Alltag (32 %) oder nutzen den Koffein-Kick als Muntermacher (38 %). Knapp die Hälfte (46 %) nimmt sich nun mehr Zeit und betrachtet die Kaffeepause als willkommene persönliche Auszeit. Das bestätigen die Ergebnisse der aktuellen Kaffeestudie[1] von durgol, der Schweizer Qualitätsmarke für hochwertige Entkalkungs- und Reinigungsmittel, zum Kaffeekonsum. Neben dem ausgiebigen Genuss, wird der selbst zubereitete Kaffee auch sehr geschätzt und hoch gelobt: Drei Viertel (76 %) der Befragten bewerten diesen mit der Note gut oder sehr gut. 

Österreicher:innen schätzen einfache, aber hochwertige Kaffeezubereitung
Bei knapp der Hälfte der Österreicher:innen (49 %) hat sich der Kaffeekonsum in den vergangenen Jahren verändert. Jede:r Dritte (33 %) trinkt nun mehr. Der Anstieg zeigt sich auch im Wunsch nach einer neuen Kaffeemaschine. Ein Viertel (27 %) hat sich in den vergangenen zwei Jahren ein neues Modell zugelegt. Der Kaffeevollautomat erfreut sich in Österreich an besonderer Beliebtheit, vor allem bei Männern (64 %). Die Gründe dafür liegen in der Zubereitung: Knapp ein Viertel (23 %) der Österreicher:innen bevorzugt diese schnell und einfach. Mehr als jede:r Fünfte (22 %) legt nun mehr Wert auf erstklassigen Kaffee und schätzt eine hochwertige Ausstattung. 

Heimische Kaffeemaschinen werden trotzdem zu selten entkalkt
Auch wenn die Mehrheit den eigenen Kaffee als gut empfindet und nun mehr Wert auf die Qualität legt, sieht ein Viertel (25 %) hier noch Verbesserungspotential und bewertet den selbst zubereiteten Kaffee maximal mit der Note befriedigend. Der Geschmack kann mit einer unzureichenden Pflege der Kaffeemaschine zusammenhängen, worüber nur knapp die Hälfte (46 %) der Österreicher:innen Bescheid weiß. Jede:r Dritte (31 %) vernachlässigt die regelmäßige Reinigung und Entkalkung. Als Faustregel gilt hier: Die Kaffeemaschine mindestens alle drei Monate oder nach 300 Kaffeebezügen entkalken und alle zwei Wochen von Kaffeeölen, -fetten und Pulverresten befreien. Mit der entsprechenden Reinigung und Entkalkung wird die Bakterienbildung in der Maschine verhindert. Zudem können nur gründlich entkalkte Heizelemente das Wasser wieder auf eine optimale Brühtemperatur erhitzen, wodurch sich Kaffeearomen besser entfalten. Diese Vorteile sind hierzulande aber nur vier von zehn Kaffeetrinker:innen bewusst (41 %). 

 „Mit den Produkten von durgol hat man alle nötigen Hilfsmittel für die richtige Pflege parat und das Reinigen und Entkalken kann einfach nebenbei erledigt werden“, weiß Jean-Luc Düring, Produktspezialist bei durgol. „So muss zu Hause auch weiterhin niemand auf den Genuss einer guten Tasse Kaffee verzichten. Zudem wird durch regelmäßiges Entkalken die Langlebigkeit der Maschine sichergestellt und der Stromverbrauch verringert.“

durgol für die professionelle Reinigung und Entkalkung von Kaffeemaschinen
Das Schweizer Original durgol bietet für die Pflege von Kaffeemaschinen anwendungsspezifische und materialschonende Produkte. Der Spezial-Entkalker durgol swiss espresso schützt feine Leitungen und eignet sich für alle Kaffeevollautomaten, Kapsel-, Pad- und Espressomaschinen. Die durgol Reinigungs-Tabletten entfernen hartnäckige Kaffeeöle und -fette sowie Pulverrückstände bei allen Kaffeemaschinen, während der durgol Milchsystem-Reiniger integrierte Milchsysteme und externe Milchaufschäumer von Milchrückständen befreit. Klassische Schnell-Entkalker wie der Allrounder durgol universal oder durgol universal bio können für die fachgerechte Entkalkung von Filterkaffeemaschinen, aber auch für weitere Haushaltsgeräte und -gegenstände wie Wasserkocher, Duschköpfe und Armaturen eingesetzt werden. 

 

[1] Marketagent.com (unabhängiges Marktforschungsinstitut) im Auftrag von durgol, repräsentative Umfrage zum Thema Kaffee in Deutschland, Österreich und der Schweiz mit insgesamt 2.405 Befragten (Ein und Mehrfachnennungen) bei Personen zwischen 20 und 65 Jahren, Mai 2022.

Über die Düring AG

Das Schweizer Familienunternehmen Düring AG entwickelt, produziert und vertreibt seit über 70 Jahren und mittlerweile in dritter Generation unter der Marke durgol hochwirksame Haushaltprodukte zur effizienten Entkalkung. Aufgrund langjähriger Kompetenz auf dem Gebiet der Entkalkung sind die durgol Produkte von überdurchschnittlich hoher Qualität und international etabliert. In der Schweiz und Österreich ist die Düring AG auf dem Gebiet der Entkalkung marktführend. Zu den wichtigsten Exportmärkten zählen Deutschland, Frankreich, die Benelux-Länder, die USA und Israel. 

Mehr zur Düring AG und zu durgol unter 

www.durgol.com // www.youtube.com/dueringag // www.facebook.com/durgol.oesterreich // https://www.instagram.com/durgoloesterreich

Unser Service für Journalist:innen

Aktuelle Presseinformationen und Fotos zu durgol finden Sie zum Download unter:

http://newsroom.ketchum-publico.at/

Sie haben Fragen zur Düring AG oder zu durgol? Wir helfen Ihnen gerne weiter:

Alle Inhalte dieser Presseinformation als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (6)

durgol Infografik – Kaffeestudie 2022
1 875 x 6 888 durgol
durgol Kaffeestudie 2022 Infografik Kaffeezubereitung
1 875 x 1 854 durgol
durgol Kaffeestudie 2022 Infografik Kaffeekonsum
1 875 x 2 167 durgol
durgol Kaffeestudie 2022 Infografik Gründe für Kaffeekonsum
1 875 x 2 542 durgol
durgol Kaffeestudie 2022 Infografik regelmäßige Entkalkung
1 875 x 2 625 durgol
KAFFEEMASCHINEN-PFLEGE-TRIO
697 x 620 durgol

Kontakt

Vivienne Hödl
Vivienne Hödl
Account Director, Ketchum
Guglgasse 7-9
1030 Wien
Österreich
Tel.: +43 1-71786-119
vivienne.hoedl@ketchum.at