Adieu Faschingskrapfen, hallo Fastenbeugel! Normal 0 21 false false false DE JA X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} Mit dem Ende der Faschingszeit hält ein Gebäck Einzug, auf das sich schon viele freuen: Die traditionellen Fastenbeugel. In den Amstettner Bäckereien wird das runde Gebäck aus klassischem Hefeteig, verfeinert mit unterschiedlichen Gewürzen, von Hand hergestellt. Ideal als kleine Mahlzeit zwischendurch oder auch als Suppeneinlage. Auf den Fasching folgt die 40-tägige Fastenzeit – Dank Fastenbeugel muss aber nicht auf jeglichen Genuss verzichtet werden. Zu finden ist das Traditionsgebäck in den Amstettner Bäckereien Kammerhofer, Kirchdorfer, Riesenhuber und Schwarzlmüller, in denen es nach alter Herstellungsweise zubereitet wird.  Zunächst werden die Zutaten Mehl, Wasser, Salz und Hefe vermengt. Bevor der Teig weiterverarbeitet wird, heißt es einige Zeit ruhen. Anschließend werden die Beugel mit der Hand geformt und dann für etwa zehn Minuten in siedendes Salzwasser gelegt. Das heiße Wasserbad bewirkt, dass sich die äußere Schicht zu einer knusprigen Kruste entwickelt. Anschließend werden die Teigringe im Ofen fertig gebacken. „Wir machen die Beugel extra dünn. So passt keine Wurst drauf“, erklärt Bäckermeister Klaus Kirchdorfer mit Augenzwinkern. „Dafür eignen sie sich umso besser als Suppeneinlage: Den Beugel in einen Suppenteller legen und mit Rind- oder Rahmsuppe übergießen und anschließend mit Gewürzen verfeinern.“  Oder weitere Traditionen pflegen, wie das Beugelbrechen: Der alte Brauch besagt, dass dem, der das größte Stück des Beugels abgebrochen hat, Glück fürs ganze Jahr im Haus steht. Cafe Bäckerei Kammerhofer Steyrer Straße 6  3353 Seitenstetten Bäckerei Kirchdorfer Marktplatz 2 3363 Ulmerfeld www.baeckerei-kirchdorfer.at Bäckerei – Konditorei Riesenhuber Gunnersdorferstraße 2 3363 Neufurth Konditorei Bäckerei Schokoladen Schwarzlmüller Dorf 42 3343 Hollenstein www.schwarzlmueller.at Über die Bäckermeister Niederösterreich: In den Backstuben der 350 niederösterreichischen Bäckerbetriebe wird täglich frischer Teig geknetet und zu hochwertigem Brot und Gebäck verarbeitet. Die niederösterreichischen Bäckermeister sind Qualitätsproduzenten, Nahversorger und regionaler Arbeitgeber. Sie setzen auf regionale Rohstoffe, Vielfalt an Rezepten, Beratung und die Erfüllung individueller Kundenwünsche. Weitere Details und Portraits zahlreicher Bäckerbetriebe bietet diese Seite: http://www.echtgutbaecker.at