REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo: NESPRESSO launcht neuen Bio-Kaffee Nespresso präsentiert den ersten Bio-Kaffee aus dem REVIVING ORIGINS Programm: Mit dem mild fruchtigen und süßen REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo wird eine der am meisten bedrohten Kaffeeanbauregionen der Welt wiederbelebt.  22. Juni 2021 - Bereits vor mehreren Jahren hat Nespresso REVIVING ORIGINS ins Leben gerufen und unterstützt seither Kaffeebauern in Regionen, in denen ungünstige Anbaumethoden, der Klimawandel, Umweltkatastrophen oder wirtschaftliche Not den Anbau von Kaffeekulturen beinahe unmöglich gemacht haben. Seit dem Start im Jahr 2019 hat das Programm die Produktion von außergewöhnlichen Kaffees aus gefährdeten Gebieten in Simbabwe, Uganda, Kolumbien und nun auch der Demokratischen Republik Kongo ermöglicht. Die einzigartigen Kaffee-Varietäten, die aus den Maßnahmen in den einzelnen Ländern hervorgehen, sind für Nespresso-Liebhaber saisonal erhältlich. Grundlage für das einzigartige, nachhaltige Beschaffungsmodell von Nespresso ist das Nachhaltigkeitsprogramm AAA Sustainable Quality™, das mehr als 110.000 Kaffeebauernbauern auf der ganzen Welt unterstützt. Auch die regenreiche Region des Kivu-Sees mit seinen vulkanischen Böden in der Demokratischen Republik Kongo hat unter anderem mit schwierigen Anbaubedingungen zu kämpfen: Die einst vielversprechende Kaffeebauerngemeinschaft wurde durch jahrzehntelange politische und wirtschaftliche Instabilität zerstört. Nun präsentiert Nespresso REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo, die erste Bio-Mischung im REVIVING ORIGINS Programm.  „Mit REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo stellt Nespresso eine der exklusivsten Bio-Kaffeemischungen vor. Unser REVIVING ORIGINS Programm unterstützt Bauern in Kivu dabei, den kongolesischen Kaffee wieder zu seiner vollen Blüte zurückzubringen und somit eine wichtige Lebensgrundlage der Gemeinden wiederherzustellen“, erklärt Alessandro Piccinini, Geschäftsführer von Nespresso Österreich. „So haben unsere Kundinnen und Kunden nicht nur ein einzigartiges Geschmackserlebnis, sondern leisten zugleich einen wichtigen Beitrag zur Wiederbelebung des Kaffeeanbaus und der Gemeinden in der Demokratischen Republik Kongo." Wiederbelebung von Kaffee und Gemeinden in Kivu Vor rund vierzig Jahren war Kaffee das zweitwichtigste Exportgut der Demokratischen Republik Kongo und zählte zu den besten Kaffeeraritäten der Welt. Die jahrelangen wirtschaftlichen und politischen Konflikte haben jedoch dazu geführt, dass die Kaffeemengen seit 1980 auf ein Zehntel gesunken sind. Für viele der hart arbeitenden Gemeinschaften, die diese Regionen seit Generationen bewirtschaften, ist die Lebensgrundlage bedroht. Nespresso arbeitet, gemeinsam mit der globalen Non-Profit-Organisation TechnoServe, der U.S. Agency for International Development (USAID) und dem Kaffeehändler Virunga Coffee/Olam International, mit 2.500 Bauern in Süd-Kivu zusammen. Durch diese Kooperation soll die Qualität und der Ertrag des Kaffees verbessert, nachhaltige Anbaumethoden etabliert und gleichzeitig das Einkommen der Kaffeebauern optimiert werden. Bis zu 1.700 bio-zertifizierte Farmen möchte Nespresso mit der Erweiterung des Programms auf Nord-Kivu miteinbeziehen.  Doch mit REVIVING ORIGINS unterstützt Nespresso nicht nur den Kaffeeanbau, sondern trägt auch zur Bewältigung der Herausforderungen im Gesundheitsbereich bei, vor die die Bauerngemeinschaften gestellt sind. In Zusammenarbeit mit der Eastern Congo Initiative (ECI) investiert Nespresso CHF 1 Million, um die Einrichtung von 23 Wasserstellen in der Region Kivu zu unterstützen. Das Unternehmen schafft außerdem eine Gesundheitseinrichtung für medizinische Grundversorgung und fünf mobile Kliniken, die jährlich 13.000 Gesundheitsberatungen für die lokalen Gemeinden durchführen und so im Kampf gegen die Cholera helfen. Geschmacksprofil Die regenreichen Vulkanböden entlang der Kivu-Seen im Ostkongo sind ideal für den Anbau von exquisiten Arabicas. Der Bio-Kaffee REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo wird geteilt geröstet, das bedeutet ein kleiner Teil der Bohnen erhält eine dunklere Röstung, um die volle Intensität und den Körper des Kaffees hervorzubringen. In der Tasse offenbart der weiche und ausgewogene Arabica verführerische süße Getreide- und Nussaromen und spiegelt so den reichhaltigen Boden der Kivu-Ufer wieder. Mit Milch verwandeln sich diese Aromen in eine leichte, süße und cremige Tasse mit Biskuitnoten sowie einem Hauch von Walnuss.  Intensität REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo gibt es für das ORIGINAL- sowie das VERTUO-System. ORIGINAL-System: 7 als Espresso (40 ml) oder Lungo (110 ml)  VERTUO-System: 6 in der Tassengröße MUG (230 ml)  Blühende Vielfalt Neben dem neuen Bio Kaffee REVIVING ORIGINS Kahawa ya Congo sind ab sofort auch die drei saisonalen REVIVING ORIGINS Kaffees wieder erhältlich: AMAHA awe Uganda - ein Single-Origin-Kaffee mit mittlerem Säuregehalt und Körper, angebaut in den Rwenzori-Bergen Ugandas. Tamuka mu Zimbabwe - ein blumiger Espresso aus dem berühmten Honde Valley im östlichen Hochland von Simbabwe. Esperanza de Colombia - ein reichhaltiger und ausgewogener Arabica-Espresso, mit fruchtigen Noten und feiner Säure, aus den kolumbianischen Regionen El Rosario und Caquetá. Die REVIVING ORIGINS Kaffees sind für einen begrenzten Zeitraum in allen Nespresso Boutiquen, in der Online-Boutique sowie telefonisch unter 0800 21 62 51 (gebührenfrei) zu einem Preis von EUR 7,00 für das ORIGINAL-System und zwischen EUR 8,00 und 10,00 für das VERTUO-System erhältlich.