Presseinformation vom 13.09.2018

Wurst-WM: Gaumenfreuden und hohe Qualität

Fleischerei Hofbauer Christian Novak

(v.l.n.r.) Matthias, Rudolf und Stefan Hofbauer

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Zum 22. Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren reichten österreichische und internationale Fleischerbetriebe 756 Produkte ein. Insgesamt vergab die Jury 538 Goldmedaillen – davon 220 an niederösterreichische Fleischerbetriebe. Sowohl Expertinnen und Experten als auch Promi-Jury zeigten sich begeistert.

Von 28. bis 30. August fand die sogenannte Wurst-WM zum zweiten Mal in Hollabrunn statt. Alle zwei Jahre bietet der Bewerb Fleischerfachbetrieben aus aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu lassen und sich von Fachexpertinnen und -experten Feedback zu holen. Mehr als 60 Fleischerinnen und Fleischer aus Österreich, Schweiz und Luxemburg stellen sich dem strengen Urteil der internationalen Jury. An zwei Tagen wurden 756 Produkte auf Herz und Nieren getestet, verkostet und prämiert.

Extrawürste, Knacker, Gebackener Leberkäse, Chilischinken, Honigkrustenschicken, Bauernschinken, Beinschinken, Blutwürste, Wildbratwürste, Wildpastete, 36 Monate gereifter Rohschinken, Zwiebelstreichwürste, Leberstreichwürste, Schinkenspeck, Jausenspeck und dazwischen konzentrierte Blicke, tiefes Atmen, herzhaftes Beißen und eine Vielzahl an Bewertungslisten, so gestaltet sich der Eindruck bei Betreten des Juryraums.

„Die Qualität wird von Jahr zu Jahr besser. Dies spiegelt auch die Veränderung in unserer Branche wider: Die Betriebe, die bleiben, bieten eine tolle handwerkliche Verarbeitung und ausgezeichnete Produkte“, erklärt DI Anka Lorencz, Geschäftsführerin der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe in der Wirtschaftskammer.

Goldregen für handwerkliche Innovationen

Die Wurst-WM ist ein Produktwettbewerb, bei dem jedes der eingereichten Produkte eine Medaille erringen kann. Das hervorragende Gesamtergebnis beläuft sich auf 538 Gold-, 146 Silber- und 33 Bronzemedaillen! Der Großteil der Goldmedaillen ging an Niederösterreich, das Bundesland mit den meisten Einreichungen, gefolgt von Oberösterreich und Tirol.

„Die Produkte der heimischen Fleischermeisterinnen und Fleischermeister sind einzigartig: Hier trifft traditionelles Handwerk auf Innovationsgeist. Zusammen mit Fleisch aus der Region und eigens entwickelten Rezepten ergibt das besonders innovative und hochwertige Produkte“, freut sich der Bundesinnungsmeister der Fleischer Rudolf Menzl.

Die Sieger aus Korneuburg

Teilnehmer

Gold

Silber

Bronze

Fleischerei Hofbauer

9

2

-

Fleischerei Scheiterer

10

4

1

Die Liste der bewerteten Produkte finden Sie im Anhang.

Fleischerei Hofbauer

Die Fleischerei Hofbauer aus Enzersfeld im Weinviertel setzt auf Regionalität und bezieht daher ihr Fleisch direkt von den regionalen Bauern in der Umgebung. Damit die Schlachttiere möglichst schonend transportiert werden, führt die Fleischerei den Transport selbst durch. Ihre hausgemachten Wurst- und Fleischspezialitäten werden nach altbewährten Rezepturen und handwerklicher Tradition hergestellt. Die regionalen Köstlichkeiten werden nicht nur in der Fleischerei angeboten, sondern kommen auch im hauseigenen Landgasthaus auf den Tisch.

Fleischerei Scheiterer

Seit über 75 Jahren steht der Weinviertler Familienbetrieb für höchste Qualität, hervorragenden Geschmack und einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Fleischereibetrieb achtet besonders darauf, dass alle angebotenen Wurst- und Fleischspezialitäten einer nachvollziehbaren Herkunft entstammen, um dann im eigenen Schlachtbetrieb verarbeitet zu werden. 2008 übernahm Josef Scheiterer, nach abgeschlossener Meisterprüfung, den Familienbetrieb. Mit einem ausgewogenen Mix aus Tradition und Innovation wurde die Fleischerei unter anderem mit dem Lukullus Award als bestes Fleischerfachgeschäft ausgezeichnet. Besondere Köstlichkeiten sind ihr Speck sowie die hausgemachten Fleisch- und Grammelknödel.

Schauen, riechen, beißen, schmecken – Bewertung mit allen Sinnen

Über Geschmack lässt sich eventuell streiten, nicht aber über Qualität. Die zwanzig Juroren arbeiten nach einem definierten Punktesystem und setzen ihre jahrzehntelange Erfahrung sowie ihr sensorisches Know-how ein. Zu Beginn wird das Produkt als Ganzes betrachtet und die äußere Beschaffenheit bewertet. Als nächstes wird das Produkt angeschnitten und das Aussehen sowie die Farbe im Anschnitt mit Punkten versehen.

Dann stellt sich das Produkt den geschulten Nasen der Jury: „Ausatmen, das Produkt an die Nase führen und tief einatmen. Geschmack wird vorrangig durch den Geruchssinn wahrge-nommen. Deshalb ist die olfaktorische Bewertung zentral“, erklärt Wolfgang Seidl.

Erst dann erfolgt der Biss ins Fleisch, der ebenso wie der Geschmack Einfluss auf die Punktezahl hat. „Eine gute Extrawurst hat einen festen Biss. Ist das Mundgefühl schwammig oder gallertartig, zeugt das von minderer Qualität“, erklärt Seidl. Auch die Verarbeitung spielt eine wesentliche Rolle. Hierbei achtet die Jury besonders auf außerordentliche handwerkliche Leistung und kreative Innovationen.

Promi-Jury sensibilisiert ihre Sinne

Eine vierköpfige Promi-Jury bestehend aus Propst Prälat des Stifts Herzogenburg KR Mag. Maximilian Fürnsinn, Dr. vet.med. Christina Riedl, Land NÖ Abteilung Veterinärangelegenheiten und Lebensmittelkontrolle, Chefredakteur von Das Lebensmittelhandwerk Johannes Rottensteiner und dem Hollabrunner Bürgermeister Erwin Bernreiter kostete sich ebenfalls durch die Geschmacksvielfalt der eingesendeten Produkte. „Die Sinne zu schärfen und bewusst zu verkosten war wirklich ein erfüllendes Erlebnis“, so Maximilian Fürnsinn, selber gelernter Fleischer.

Fleisch für den guten Zweck

Nach der Verkostung werden die Produkte wieder hygienisch verpackt und gekühlt gelagert. Die prämierten Produkte kommen karitativen Zwecken zu Gute und werden der Caritas und dem Roten Kreuz gespendet.

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Bilder (2)

Fleischerei Hofbauer
2 244 x 1 571 Christian Novak
Fleischerei Scheiterer
1 901 x 2 851 Jörg Uckermann Fotografie


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Barg-Szalachy Nicolette
Nicolette Barg-Szalachy
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